Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Бесмертный полк
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

20 декабря чекисты отмечают 94 летие образования Казанского губЧК


19.12.2012
 

КАЗАНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ (1918-1920)

 

    Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией была создана 20 декабря 1917 года. Необходимость ее создания была продик­тована условиями, в которых находилось государство: резкий спад производства, парализованное транспорт­ное сообщение, разгорающаяся гражданская война, сложная международная обстановка.

    Главными задачами ВЧК были: борьба с саботажем, контрреволюцией, спекуляцией, преступлениями по должности, бандитизмом, дезертирством. История органов государственной безопасности Татарстана бе­рет свое начало со времени установления Советской власти на территории республики. 19 ноября 1917 года Казанский городской Совет рабочих, солдатских и кре­стьянских депутатов создал Следственную комиссию для борьбы с преступлениями против Советской вла­сти во главе с Г.Ш.Олькеницким.

   Вскоре комиссия была передана на правах отде­ла в ведение Казанского губернского революцион­ного трибунала. В январе 1918 года на базе отдела по борьбе с контрреволюцией революционно-след­ственной комиссии ревтрибунала была создана Ка­занская губернская чрезвычайная следственная комиссия. С первых же дней своей деятельности чекисты стремились придерживаться правила: глав­ное - вовремя предотвратить преступление, не дать ему совершиться.

1-й председатель Казанской губернской чрезвы­чайной следственной комиссии

Олькеницкий Гирш Шмулевич

(1893-1918), член РСДРП(б) с 1915 года, член Казанского комитета ВКП(б) с 26 марта 1917 года, редактор газеты «Рабочий». С мая 1917-го по июнь 1918 года - секретарь Казанского губкома ВКП(б), с 23 октября 1917 года - член военно-революционного комитета, с января 1918 года - председатель Казанской губернской чрезвы­чайной следственной комиссии. Погиб 23 июня 1918 года.

*****

В феврале-марте 1918 года националистическими элементами была предпринята попытка вооруженного мятежа с целью учреждения «Идель-Уральской республики», главной идеологи­ческой основой которой провозглашался ислам. Название «Забулачная республика» эти собы­тия получили из-за перевода заседаний 2-го мусульманского военного съезда в татарскую часть Казани, за реку Булак. Здесь же были сформированы так называемые «железные дружины», которые контролировали эту часть города. В результате своевременных умелых действий че­кистов удалось избежать кровопролития. Мусульманские воинские части, поддерживавшие националистов, добровольно сдали оружие и перешли на сторону Советской власти.

*****

Уже буквально в первые месяцы после создания комиссии чекистам наряду с вышеобозначенн ми задачами пришлось заниматься и общеуголовной преступностью, борьбой с бандитизмом. Уголовная милиция и, в частности, отдел по борьбе с бандитизмом подчинялись тогда чрезвычайн комиссии.

К июню того же года в Казани действовали несколько контрреволюционных организаций: одна них выступала под прикрытием «Союза безработных офицеров», другая, монархическая, была с здана генералом Поповым... Грамотные и самоотверженные действия чекистов позволили сорва планы контрреволюционного подполья.

 

29 мая 1918 года силами ВЧК в Москве были арестованы 13 членов «Союза защиты родины и свободы» Бориса Савинкова. Во время следствия чекистам удалось раскрыть пароль, позво­лявший выйти на контакт с отделением «Союза...» в Казани. Путем внедрения в ряды заговор­щиков своего оперативника чекистам удалось арестовать в Казани большую группу подполь­щиков и изъять значительное количество оружия.

В июне 1918 года в ходе операции по задержанию белогвардейских офицеров, спрятавших­ся в Раифском монастыре, были убиты сотрудники Казанской ЧК Валентин Несмелое, Федор Копко, Петр Лавринович и четыре бойца интернационального батальона имени К.Маркса.

 

После убийства Г.Ш.Олькеницкого руководство чрезвычайной комиссией взял на себя военный комендант Казани Павел Андреевич Кин.

1 июля 1918 года по постановлению президиума губернского исполкома Казанскогс Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов комис­сия стала именоваться Чрезвы­чайной следственной комисси­ей по борьбе с контрреволюци­ей, спекуляцией и саботажем.

Летом 1918 года в Казани и губернии ситуация была чрез­вычайно сложной. 16 июля 1918 года, когда фронт подо­шел непосредственно к Казани, было объявлено военное положение. Учитывая сложившуюся обстановку, СНК было принято реше­ние о создании Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте. Возглавил ее М.Я.Лацис.

 

Павел Андреевич Кин

(1982-1943), член партии большевиков с 1903 года, комендант Казани. В июне-июле 1918 года исполнял обязанности председа­теля КазгубЧК. Совместно с М.Вахитовым, братьями И. и В.Межлаук, Л.Милхом и Я.Шейкманом пресек мятеж левых эсеров в Каза­ни. С 1920 г. находился на советской работе на Украине.

 

Лацис Мартин Янович(Судрабс Ян Фридрихович)(1988-1938),член ВКП(б) с 1905 года. В дни Октябрьского переворота - член Петроградского революционного комитета. С 20 мая 1918 года - член Коллегии ВЧК. С 16 июля по 1 ноября 1918 года - председатель ЧКна Чехословац­ком фронте. Впоследствии - начальник секретно-оперативного отдела ВЧК, пред­седатель Украинской ЧК. С 1921 года - на руководящей хозяйственной и советской работе. Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и зна­ком «Почетный чекист». В 1938 году репрессирован.

 

В зону действия ЧК по борьбе с контрреволюци­ей на Чехословацком фронте входили следую­щие губернии: Астрахан­ская, Вятская, Казанская, Оренбургская, Пермская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Уфимская и Арзамасский уезд Ниже­городской губернии. Чрезвычайной фронто­вой комиссии были под­чинены все местные ЧК данного региона, но со­здавалась она на основе Казанской губЧК.

Чрезвычайная комис­сия действовала в неве­роятно сложной обста­новке, которая сложилась не только на фронте, но и в тылу. Тогда в Казани собралось, под разным видом, до 5 тысяч антисоветски настроенных офицеров. Самым важным результатом деятельности ЧК на Чехословацком фронте стало предотвращение вооруженного контрреволюционного выступ­ления в Казани.

 

В эти тревожные дни сотрудниками фронтовой ЧК был предотвращен взрыв на Казанском пороховом заводе, изъято 7 пулеметов, 50 бомб, 90 винтовок с патронами. В Казанском крестьянско! земельном банке было также обнаружено 12 пулеметов и 70 берданок.

С 7 августа по 10 сентября 1918 года Казань находилась в руках белочехов. После ее освобождения комиссия под руководством М.Я.Лациса за 3 месяца рассмотрела дела на 900 человек, обвиняемых в пособничестве комучевцам, в основном из числа бывших офицеров.

8 октября 1918 года из состава ЧК на Чехословацком фрон те была выделена Казанская губернская чрезвычайная ко­миссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и пре­ступлениями по должности.

Действовала она не только в столице губернии, в уездах также существовали ее подразделения. В проходившей в де­кабре 1918 года в Казани первой губернской конференции уез­дных ЧК приняли участие представители Арской, Козмодемьянской, Лаишевской, Мамадышской, Свияжской, Спасской, Тетюшской, Царевококшайской, Цивильской, Чебоксарской. Чистопольской и Ядринской чрезвычайных комиссий. Созда­вались они, в основном, в августе-октябре 1918 года.

Уездные чрезвычайные комиссии сыграли основную роль в предотвращении и подавлении кулацких мятежей.

Весной 1919 года был предотвращен взрыв здания ЧК, который пытались осуществить эсеры. Сотруд­никами Казгубчека были арестованы руководители этой акции. Оставшиеся на воле члены организации устроили налет на тюрьму с целью освобож­дения арестованных заговорщиков. Во вре­мя побега из тюрьмы один из террористов был убит.

Весной и летом 1919 года Казань вновь стала ближайшим прифронтовым городом, где формировались части Красной Армии. В этой обстановке 25 июня был спровоци­рован мятеж в Запасном мусульманском батальоне. При попытке захвата власти восставшими было разгромлено несколь­ко советских учреждений. Однако органи­заторам восстания поднять народ против Советской власти не удалось. Сотрудники губЧК совместно с милицией

 и отрядом военного коменданта блокировали татар­ские районы города, подавили это выступления.

 

Карсон Карл Мартынович

(1888-1938), член партии большевиков с 1905 года. В 1905 году за хранение революционных брошюр был арестован полицией. Ак­тивный участник Октябрьского вооруженного восстания. С июня 1918 года - сотрудник ЧК. С октября 1918 года по июнь 1919 года - председатель Казанской губернской ЧК. В 1920-1938 годах слу­жил в органах госбезопасности Украины.

 

 

 

Николай Кириллович Антипов: биография


Николай Кириллович Антипов биография, фото, истории - советский государственный, партийный и военный деятель, видный революционер
03 декабря 1894 - 29 июля 1938

советский государственный, партийный и военный деятель, видный революционер

Биография

Родился в крестьянской семье. После окончания технического училища работал слесарем на заводах Санкт-Петербурга. В 1912 г. вступил в РСДРП(б), за революционную деятельность неоднократно арестовывался.

  • В 1917 г. член Петроградского комитета РСДРП(б), депутат Петроградского Совета.
  • В октябре 1917 г. член президиума Петроградского центрального совета фабзавкомов.
  • 1917—1918 гг. — член Президиума и заместитель председателя ВСНХ РСФСР.
  • 1918—1919 гг. — заместитель председателя, председатель Петроградского ЧК.
  • 1919—1920 гг. — секретарь Казанского губкома РКП(б), председатель Казанского губисполкома, член РВС Запасной армии РСФСР.
  • 1920—1923 гг. — член Президиума ВЦСПС.
  • 1923—1924 гг. — секретарь Московского комитета РКП(б).
  • 1924—1925 гг. — заведующий отделом ЦК ВКП(б).
  • 1925—1926 гг. — первый секретарь Уральского областного комитета ВКП(б).
  • 1926—1927 гг. — второй секретарь Ленинградского губкома ВКП(б) и секретарь Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б).
  • 1928—1931 гг. — нарком почт и телеграфа СССР.
  • 1931—1935 гг. — заместитель наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР, член Президиума ЦКК ВКП(б), заместитель председателя Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР.
  • 1935—1937 гг. — заместитель Председателя Совнаркома СССР и Председатель Комиссии советского контроля.
  • Исключён из ВКП(б). Арестован 21 июня 1937 года. Осужден и казнён 28 июля 1938 года. Реабилитирован 30 июня 1956 года.


 1928

Биография

Н. К. Антипов, И. В. Сталин, С. М. Киров и Н. М. Шверник (Смольный, 1925 год)

Родился в крестьянской семье. После окончания технического училища работал слесарем на заводах Санкт-Петербурга. В 1912 г. вступил в РСДРП(б), за революционную деятельность неоднократно арестовывался.

Литература

  • Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923—1991 гг. Историко-биографический справочник /Сост. В. И. Ивкин. — М., 1999. — ISBN 5-8243-0014-3
Источник — «http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Антипов,_Николай_Кириллович&oldid=50237725»

ление и рассеяли мятежников.

Весной 1919 года был предотвращен взрыв здания ЧК, который пытались осуществить эсеры. Сотруд­никами Казгубчека были арестованы руководители этой акции. Оставшиеся на воле члены организации устроили налет на тюрьму с целью освобож­дения арестованных заговорщиков. Во вре­мя побега из тюрьмы

Уездные чрезвычайные комиссии сыграли основную роль в предотвращении и подавлении кулацких мятежей

 

8 ноября 1886 года. День рождения Михаила Елизаровича Ендакова. Это он, после Александра Ивановича Догадова, стал вторым председателем совета профсоюзов молодой республики (до мая 1920 года носившей название Казанская губерния). Догадов и Ендаков. Их жизни во многом похожи. Ендаков – рабочий-литейщик того же завода Либигхта, на котором работал в 1905-1906 годах Александр Догадов. Они с детства – друзья. И тот, и другой связали свою жизнь с партией и профсоюзами. И тот, и другой – в союзе металлистов. В его руководящем органе. Участники революции в 1905 г. –1907 г. И тот, и другой - в штабе профсоюзов Казанской губернии, республики.


Михаил Елизарович Ендаков родился в Казани, в Суконной слободе. Мать на дому шила казенное солдатское белье, отец, прослуживший в армии пятнадцать лет, после тяжелого ушиба на маневрах, работает портным-одиночкой. В семье девять детей. Будущий председатель совета профсоюзов учится три года в Казанской городской начальной школе, затем работает и одновременно учится на продавца в магазине на Воскресенской улице (ныне улица Кремлевская). Учебу в магазине бросает: не по нутру. Заканчивает низшее ремесленное училище. Работает на литейном заводе в Адмиралтейской слободе. С 1903 г. - участник нелегальных рабочих кружков, забастовок, митингов. К началу первой мировой войны – стачек, уличных демонстраций, нелегальных маевок, подпольных кружков. С 1905 года - член РСДРП(б). Агитатор, пропагандист. В марте 1908 года избирается членом Казанского губотдела союза металлистов,член губсовдепа.

В 1911-1914 годах трудится на заводах Казани, Перми, Рыбинска. В годы войны – в артиллерии, рядовой канонир, член полкового, затем дивизионного солдатских комитетов 41-й дивизии, находящейся в Бессарабии. Позднее работает в исполнительной комиссии совета профсоюзов Казанского промышленного района.

Выносливый, энергичный, напористый, Михаил Ендаков в 1918 году избирается секретарем правления Казанского союза металлистов. Вошел в составы Президиума губисполкома, горисполкома, горсовдепа. В 1919 году - на политической работе в армии. Участвует в боевых действиях против отрядов адмирала А.В.Колчака. Председатель, член ВЦИК. В 1920 году полгода болеет тифом. После болезни - завотделом здравоохранения. В сентябре избирается членом ЦИК ТАССР. В июне 1921 года по решению губкома Ендаков назначается зампредседателя Губчека. В июле избирается товарищем (помощником )председателя совета профсоюзов Александра Догадова.

Они и должны были быть рядом – Догадов и Ендаков. И по своим убеждениям, и по своей жизни. После отъезда Догадова в Москву Ендаков с 1921 года по 1924 год возглавляет профсоюзы республики. В возрасте 35 лет он избирается председателем совета профсоюзов ТАССР. Михаил Елизарович притягивает к себе людей красноречивыми, безупречными аргументами: не принимать никаких объяснений заводоуправлений и предприятий о невозможности улучшений условий труда рабочим. Отстаивать свои интересы. Женщинам предоставить льготы в части тяжелого, физического и ночного труда, учитывать их положение при сокращении штатов.

В своем отчете и постановлении IV Всетатарского съезда профсоюзов требует: в связи с «переходом на новые пути» в 1922-1923 годах усилить самодеятельность низших союзных ячеек. Пойти к новым достижениям в развитии активного участия рабочих в работе профсоюзов. Прекратить включение в повестку профсоюзных собраний каких-либо декларативных вопросов, не требующих от делегатских собраний непосредственного практического разрешения таковых. Отчетность выборных органов перед массами должна быть регулярной, применяться в разнообразных способах. Пишет о необходимости «проводить во всех союзных органах их планирование в целях отчетливой постановки задач, при предстоящем выполнении, размещать задачи по степени важности и срочности». Правильно учитывать потребные для этого силы, средства и время работы. Требует признать, «что работа среди молодежи должна стать органической частью работы профсоюзов. Стремиться проводить представителей молодежи в руководящие органы профсоюзов как полноправных членов». В число неотложных задач включить «заключение коллективных договоров, организацию консультаций по юридическим вопросам, создание фондов взаимопомощи, обучения грамоте, открытие для рабочих Дома отдыха» и т.д. Товарищи по работе в своих воспоминаниях о Ендакове отмечают трудности ведения профсоюзной работы, как они пишут, «во время ее организации на новые рельсы».

20-е годы: в Поволжье страшный голод. Среди приоритетов в работе профсоюзного штаба республики: оказание срочной помощи голодающим, привлечение людей труда к активной союзной работе; ведение непрерывной борьбы с безработицей; поднятие кооперации; забота о повседневном быте членов профсоюзов, организация культработы. Из записей современников Ендакова: «Ендакова выделяют высокая принципиальность, прямой, открытый характер, доброта и постоянная забота о своих товарищах-коллегах». Они отмечают, что люди ценили Михаила Елизаровича за это. Относились к нему с огромным уважением и доверием.

По заданию партии Михаил Ендаков в 1924 году направляется на работу в Белоруссию. Перед отъездом Ендакова из Казани коллеги в прощальном адресе написали: «Мы, профработники Татарии, не можем не отметить тех трудов, которые положены Вами в деле укрепления профорганизаций Татреспублики, создания того состава профработников, который является Вашими учениками…». Уехав из Татарии, Ендаков последние пять лет своей жизни работает председателем Центрального совета профсоюзов Белоруссии, советов профсоюзов Центральной Черноземной области, Крыма.

Михаил Елизарович Ендаков завершил свой жизненный путь 1 января 1930 года: он застрелился.

 

Девингталь Жан Федорович. (1892-1938) Род.1892, Баусском уезде Курляндской губ.; латыш, член ВКП(б) с 1909 года. С Сентября 1920 года председатель КазгубЧК, обр. высшее, зам.нач. С 1921 года Управления молочно-мясных совхозов центральных районов Наркомата совхозов СССР, прож. в Москве: ул.Б.Почтовая, 18-15-50.
Арест. 14.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 2.04.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 2.04.1938. Реабилитирован 20.10.1956.

*****

В 1918-1920 годах в ряде уездов Казанской губернии произошли кулацкие мятежи. Крупнейшим из них было так называемое «вилочное восстание», спровоцированное эсеровской организацией «Черный орел и земледелец». Оно вспыхнуло в 1920 году в ряде уездов Казанской, Уфимской и Самарской губерний. Первой акцией мятежников была расправа с продотрядниками в селе Новая Елань Троицкой волости Мензелинского уезда. 9 февраля 1920 года были убиты председатель Мензелинской уездной ЧК Михаил Головин и начальник Заинской милиции Корнилов, объезжавшие с вооруженным отрядом селения, которые охватил мятеж. Только в Мензелинском уезде от рук мятеж­ников пало более 300 партийно-советских работников, в Бугульминском - более 100 человек. «Ви­лочное восстание» было подавлено лишь с привлечением крупных воинских частей.

 

Всетатарская Черезвычайная  комиссия(1920-1922)

 

 




Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

02.02.2018  Торжественное собрание клубов "Боевая слава" и "Боевые подруги", посвященное 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

01.02.2018  Отзвук Сталинграда из писем

27.01.2018  Генерал Федор Михаилович Красавин освобождал Освенцим - немецкое название Аушвиц







 
Поиск по сайту:
Карта сайта