Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Видеоканал
Фотогалерея
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

В это день 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено уроженцам Татарстана Газинуру Гафиатуллину (повторил подвиг Александра Матросова), Михаилу Просвирнину, Самату Садриеву


04.06.2012
 

1944 – указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено уроженцам Татарстана Газинуру Гафиатуллину (повторил подвиг Александра Матросова), Михаилу Просвирнину, Самату Садриеву

 

 


Гафиятуллин Газинур Гафиятович
Гафиату́ллин Газину́р Гафиату́ллович
(тат. Газинур Гафиатулла улы Гафиатуллин, Ğazinur Ğafiatulla uğlı Ğafiatullin) (1913, Родился д. Сугушлы Лениногорского района, жил и ушел на фронт из д. Сугушла Бугульминского района Татарстана4 января 1944) - советский воин, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно). В д. Сугушла Бугульминского района ему посвящен Музей.

Уроженец Татарстана. На войне - с июня 1941 г. 4 января 1944 года в бою близ селения Овсище, в районе Великих Лук, подобно Матросову, закрыл своей грудью вражеский дзот. Удостоен звания Героя Советского Союза.

Известный татарский писатель Г. Абсалямов написал о нем роман «Газинур».

В 2003 г. планировалось создание телесериала «Подвиг равен бессмертию», но, из-за нехватки средств работы были приостановлены.

 

«В начале войны Газинур был санитаром, выносил с поля боя раненых солдат. Потом был стрелком, воевал хорошо. Командиры приметили опытного солдата и послали в полковую школу, после которой Гафиатуллин стал сержантом, помощником командира отделения.

В январе 1944 года войска Второго Прибалтийского фронта освобождали древние земли Псковской области. Двадцатый полк, в котором служил Газинур, наступал на деревню Овсище. Гитлеровцы опоясали её проволочными заграждениями, а подступы к деревне были заминированы. Каждый дом превратился в опорный пункт, каждый подвал - в дзот.

Рота продвигалась рывками. Отделение Гафиатуллина первым прорвалось к вражеским траншеям и забросало гранатами дзот и огневые позиции противотанковых пушек. Командир роты требовал огня артиллерии. Ещё раз ухнули пушки, ещё раз поднялись бойцы и ещё раз огонь пулемёта прижал их к земле.

Газинур долго всматривался в белое пространство, отделявшее его от дзота. Он заметил небольшую рытвину в снегу, тянувшуюся метров на полтораста, а там дальше – мёртвое пространство, в котором огонь пулемёта уже достать не сможет. Газинур взял несколько гранат, повернулся к командиру:

- Я попробую.

Командир кивнул головой.

Сержант пополз к дзоту. И вот последняя часть выемки. Газинур достал гранату, вынул предохранительную чеку, Подождав, когда закончится пулемётная очередь, он изловчился и бросил гранату. Но дзот по-прежнему жил. Сержант бросил вторую гранату и снова неудача. Это были трудные минуты для Газинура. Самые трудные за годы войны, за всю жизнь.

Перед ним встал выбор, который решил его судьбу, он сам советовался со своим сердцем. Встать Газинуру нельзя, но можно ползти. И он пополз ближе к дзоту. Теперь его судьбу решали секунды. Гитлеровцы, конечно, будут бить по нему. Лежавшие на снегу бойцы видели, как поднялся сержант, рванулся к дзоту и грудью навалился на амбразуру. Пулемёт врага захлебнулся. Бойцы, вдохновленные этим героическим подвигом, яростно бросились в атаку и штурмом взяли деревню. Боевые побратимы с воинскими почестями похоронили бесстрашного сына татарского народа, отдавшего жизнь за освобождение Родины.

В 1944 году Газинуру Гафиатуллину было присвоено звание героя Советского Союза - посмертно. Улица Газинура Гафиатуллина, расположенная в Авиастроительном районе города Казани.

Родился Газинур Гафиатуллин в деревне Сугушлы Лениногорского района Татарстана в 1913 году. Детство Газинура было тяжёлым. В день его рождения отца не было дома. Гафиатулла-абзы отбывал воинскую службу в царской армии. Вскоре началась война и их часть отправили на Кавказ. Эшелон в котором ехал отец Газинура, попал в крушение. Покалеченный Гафиатулла с трудом добрался до дома и тут же слёг. По деревням прошёл слух, будто свергли царя, а ещё через несколько месяцев соседи прочитали больному Гафиатулле декрет о земле и мире, подписанный Лениным.

Огромный душевный подъем, охватившый его, помог преодолеть физический недуг и он встал на ноги. Но не успел толком наладить хозяйство - начался голод, который унёс в могилу мать Газинура. В 1930 году на староисаковских лугах вырастет новый посёлок из тридцати первых дворов - Новые Сугушлы. Среди первых переселенцев и семья безлошадного Гафиатуллина. Отец Гафиятулла абый и семнадцатилетний сын Газинур. Место выбрали около леса, неподалеку от большой дороги. Родники перегородили плотиной, посредине села посадили сад, построили школу. Посмотришь с холма - над деревней зелёная шапка кудрится, улицы ровные, дома с огородами, садами строго выстроены, чуть в стороне мастерские, амбары и фермы для лошадей. Жить можно. Свой кусок хлеба Газинур зарабатывал сам, помогая отцу пасти стадо коров. Оставшись сиротой в шесть лет, мальчуган не видел материнской ласки. Развлечений в деревне не было, днём работа в колхозе, вечером заботы по дому. Молодежь облюбовала себе лужайку на окраине деревни, где вечером можно было собраться, под тальянку попеть, душу отвести. Бойко отплясывала черноглазая девушка - огонь! Такие обороты с притопами выводила, что подруги отступали из круга, а у парней тюбетейки с головы как ветром сдувало. Кому достанется красавица?

Нашёлся для неё соперник, сумел переплясать. Ростом не велик, грудью неширок, глаза с искрами и чуб непокорный - и всего-то. А вот взял и победил! В деревне уважали решительных, репутацию завоевать нужно было. Так уж повелось в деревне. Неспроста название деревни Сугушлы в переводе с татарского означает - боевой…

Скоро справили свадьбу. Пляски остались утехой молодых, а Газинуру полюбилась тальянка. Ловко летали пальцы по клавишам гармони, музыкой можно было сказать больше, чем словами. Чувства не спрячешь. Долгими зимними вечерами слышалась задушевная песня "Умырзая" - любимая песня отца, в доме молодых Гильмури и Газинура.

Перед самой войной в районе выдался большой урожай. Хлеб уродился на славу. Колхозы по долгам рассчитались, трудодни покрыли. Впервые увидели хозяева свой дом крохотным и жалким.

- Стыдно жёнушка, не последние мы люди на селе - трудящиеся, а изба худая. Не годится так. Кровь из носу, а к следующей зиме в новый просторный дом въедем. Помяни мое слово: хорошо жить будем! Не успел…

Не успел купить кожаные сапоги, не успел построить дом, не успел увидеть младшего сына отец. Война! Страшнее нет слова…

Золотыми буквами вписаны имена героев в историю Великой Отечественной войны. Среди них и имя нашего земляка Газинура Гафиатуллина. В 2003 году исполнилось девяносто лет со дня рождения Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина и полвека со времени выхода в свет романа Габдрахмана Абсалямова «Газинур». Планировалось к этим датам завершить создание телесериала «Подвиг равен бессмертию», но, к сожалению, из-за нехватки средств работы были приостановлены, но в перспективе всё же планируется работу над фильмом продолжить. Сценарий фильма основан на реальных событиях, факты почерпнуты из воспоминаний родственников, он может быть использован в школах, учреждениях культуры, особенно в преддверие 60-летия Победы.

В колхозе Газинур был одним из лучших работников. Он вступил в комсомол и вместе с товарищами по ячейке трудился не жалея сил. Поспевал и в поле, и в лес на зимние лесозаготовки. Работа в леспромхозе оставила глубокий след в жизни молодого колхозника. Здесь он научился грамоте и впервые встретился с большим, состоящим из людей разных национальностей коллективом.

Когда началась война, Гафиатуллин, распростившись с женой и детьми, явился в Бугульминский военкомат с первой группой мобилизованных. В армии был санитаром, рядовым стрелком. Воевал на разных участках фронта. «Держимся мы стойко и даём отпор врагу», - писал Газинур родным. С гордостью за своих товарищей-земляков, за их храбрость и мужество сообщал он слова из письма, найденного у убитого фашиста: «Здесь против нас много татар. Я не хотел бы встретиться с татарином даже во сне…»

Бойцом Гафиатуллин был дисциплинированным и исправным. Он принадлежал к числу тех, кто отбивался от наседавших гитлеровцев до последнего патрона и первым поднимался в атаку. Уже опытным фронтовиком Газинура послали в полковую школу. Через короткий срок он вернулся в роту сержантом и был назначен заместителем командира отделения. Простой и весёлый характер помог ему быстро освоится на этом посту, сойтись с солдатами. Вместе с тем он был требовательным, инициативным и смелым командиром, В бою сержант шёл всегда впереди, воодушевляя отделение личным примером бесстрашия. В 20-м стрелковом полку, в котором служил Гафиатуллин, насчитывалось немало татар. При удобном случае, в минуты отдыха они собирались вместе, вспоминая далекие родные места, и пели свои песни. Неизменным участником этих встреч был и Газинур. Потом ему как кандидату в члены партии поручили вести агитационную работу. Он читал с солдатами газеты на татарском языке, рассказывал об успехах советских войск, о героях войны. В одной из таких бесед поведал Газинур товарищам о беспримерном подвиге красноармейца Александра Матросова, который пожертвовал своей жизнью, чтобы обеспечить победу в бою. Это произвело на них сильное впечатление.

14 января 1944 года в бою близ селения Овсище, в районе Великих Лук, Газинур, подобно Матросову, сделал то, что подсказало ему пламенное сердце патриота, что прославило его имя на века. Лежавшие в снегу солдаты видели, как перед дзотом выросла фигура сержанта. С возгласом «За Родину!» он схватился руками за дуло вражеского пулемета и своим телом закрыл амбразуру. Пулемёт замолчал.

Вдохновленные этим самоотверженным поступком бойцы дружно поднялись и бросились вперёд. Деревня была занята. Когда подняли пробитое пулями тело Газинура, в нём оказалось двадцать ран… Друзья с воинскими почестями похоронили татарского богатыря в древней русской земле и, полные ненависти к врагу, пошли дальше на запад…

Сообщая о подвиге и награждении Газинура, командир дивизии писал в Совнарком Татарстана:

«Сержант Гафиатуллин, воин героической Красной Армии, верный сын татарского народа, плечом к плечу вместе со своими братьями русскими, украинцами, белорусами и воинами других народов нашей многонациональной Родины, презирая смерть, храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками за жизнь и счастье всех народов нашей Отчизны…

Чистый образ верного сына татарского народа, героя сержанта Гафиатуллина навсегда сохранят в своей памяти бойцы и командиры нашего соединения. Бессмертное имя Газинура - наше знамя, которое мы с честью пронесём через бурю огня и свинца к сияющей вершине Победы. Его образ укажет нам путь, и будет звать вперёд к победе над немецко-фашистскими захватчиками.

От имени всех бойцов, сержантов и офицеров соединения выражаю искреннюю благодарность трудящимся Татарской АССР, сумевшим воспитать в своей семье Героя Советского Союза Гафиатуллина Газинура!"

Писали однополчане и в далекий Бугульминский район жене героя Гильмуре Кашаповне Гафиатуллиной, со скорбью сообщая о смерти Газинура и описывая обстоятельства его подвига. «С чувством гордости, - писали они, - произносим мы имя вашего мужа, нашего боевого товарища Газинура, прошедшего славный боевой путь вместе с нами. Имя Газинура будет чтить в веках весь советский народ как своего лучшего сына - защитника любимой Родины от немецких поработителей».

Ответ Гильмуры был опубликован во фронтовой газете и стал известен каждому бойцу.

«Благодарю вас, - писала она, - за тёплые душевные слова, сказанные в вашем письме о моём муже Газинуре Гафиатуллине, павшем смертью героя. От всей души благодарю командование части за то, что оно позаботилось о погибшем и ходатайствовало перед правительством о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза. Тяжело навеки расставаться с любимым человеком, Но после получения вашего письма я уже перестала быть такой несчастной, так как узнала, что смерть моего мужа не была напрасной. Благодаря его подвигу наша Отчизна на шаг вперёд приблизилась к победе над ненавистным врагом. Кроме того, его смерть сохранила жизнь многим отцам и сыновьям. Я горжусь своим мужем и другом Газинуром и светлую память о нём пронесу через всю свою жизнь. Наших детей я воспитаю такими же бесстрашными и доблестными защитниками своей великой Родины, каким был их отец».

(С сайта «Их имена носят улицы Казани» - http://www.kazanfoto.ru/60/66/gafiatullin.html)

 

Боевой путь Михаила Андреевича  Просвирнина складывался так.

 

    
Герой Советского Союза М.А.Просвирнин

Погодок, земляк и тезка Москвина — Михаил Андреевич Просвирнин был родом из Соколок.

     Михаил Андреевич Просвирнин был родом из Соколок   Мамадышского района ТАССР.

    Был мобилизован па фронт по первому приказу о всеобщей мобилизации. Познал горечь отступлений и временных поражений. Потом оборона Москвы. Остался жив, отстоял Москву бывший плотогон Сокольского рейда Михаил Просвирнин. Далее ждала солдата Сталинградская битва. И вновь не взяла шальная пуля крестьянского сына. А военная «работа» у Просвирника была опасной — он был сапером.

   В трудные месяцы обороны Сталинграда саперы находились на переднем крае. Днем и ночью они укрепляли оборонительные рубежи, предпринимали со штурмовыми группами смелые вылазки во вражеский лагерь, расчищали путь частям, добивающим окруженного противника. После победы у волжских высот гвардейский механизированный корпус, в котором служил Михаил Андреевич, сражался на Воронежском фронте, наступал на Украине. Просвирнин отличился во многих новых боях. Перед битвой, когда в штабах еще только разрабатывались планы наступления и на поле будущего сражения царила тишина, у саперов уже начиналась «страда». Вместе с товарищами Просвирнин первым вступая на земли, занятые врагом, где его ежеминутно подстерегала смерть. Рискуя жизнью, саперы исследовали каждый кустик, каждый бугорок, искали и находили расставленные немцами мины, скрытые ловушки. Раскрыв секреты врага, они в решающую ночь перед боем открывали проходы пехоте и технике. С передовыми отрядами гвардейцев отделение Просвирнина переправлялось на правый берег Днепра, где-ему пришлось участвовать в отражении контратак противника и расширении днепровского плацдарма. Выдвинуться впереди боевых порядков подразделений и минировать местность на танкоопасных направлениях — таков был приказ командира саперного батальона. Через несколько минут саперы уже были за линиями окопов. Медленно продвигались они с запасом мин к намеченному району. Рядом рвались снаряды, но бойцы не сворачивали в сторону, а осторожно тащили за собой смертоносный груз. Быстро и ловко готовили минеры «гостинцы» врагу. Закончив работу на одном участке, они переходили на другой и продолжали свое дело. В это время вдали показалось 25 фашистских танков, двигавшихся в сторону саперов. Сержант Просвирнин приказал ускорить темп работы, и бойцы, совсем забыв об опасности, начали еще быстрее раскладывать мины, заряжать и маскировать их. Ими владела одна мысль: закрыть путь фашистам! Развернувшись в цепь, танки приближались к советским окопам. Выстрелы их пушек переплелись с залпами немецких батарей. Но и это не испугало саперов. С последними запасами мин они ползли навстречу танковой лавине и устанавливали их одну за другой. Те, кто следил за действиями отважной группы саперов, облегченно вздохнули, когда они, наконец, целыми и; невредимыми вернулись в окопы. Все вместе приготовились к отражению танковой атаки. Первые две машины, попав на минное поле, подорвались. Остальные заметались из стороны в сторону, но всюду их ждали просвирнинские «гостинцы». Вскоре уже пять танков застыли безжизненной грудой металла посреди поля. Но часть танков и идущих за ними гитлеровских автоматчиков все же прорвались к позициям советских воинов. Здесь их встретили меткие выстрелы 'бронебойщиков, гранаты и пулеметные очереди. Вместе со стрелками дрался в этом бою и Просвирнин, пока противник не повернул обратно, Бывший мамадышский крестьянин опять устоял в бою. Устоял и удостоился за это Звезды

Героя...

 


Садриев Самат Салахович

 
Садриев Самат Салахович
15.01.1920 - 01.1988
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944 Медаль № 4652


 

Садриев Самат Салахович - командир отделения 667-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 15 января 1920 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал секретарём Шугуровского отдела народного образования.

В Красной Армии с начала 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года.

23 сентября 1943 года 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта с боями занял село Сушки (Каневский район Черкасской области) и вышел к Днепру.

В ночь на 24 сентября 1943 года отделение под командованием сержанта Садриева скрытно преодолело Днепр в районе села Хутор-Хмельная (Каневский район Черкасской области), но на берегу было встречено сильным автоматным огнём противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали её гранатами и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, в ходе которой Садриев лично уничтожил семерых солдат противника.

Как только был смят передовой вражеский заслон, Садриев заметил впереди вражеский пулемёт, ведущий огонь по нашим боевым порядкам. Со своими бойцами он вышел в тыл пулемётному расчёту и уничтожил его. Когда противник направил на помощь обороняющимся свежие силы, сержант лёг за только что захваченный пулемёт и отразил атаку врага. Занятые боем, навязанным отделением Садриева на берегу, фашисты не смогли помешать переправе остальных сил батальона, которые сразу же закрепились в отвоёванных окопах.

Своими действиями отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Садриеву Самату Салаховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4652).

В 1946 году старшина Садриев демобилизован. Жил в городе Лениногорск. Работал электросварщиком, машинистом цементировочного аппарата, бригадиром электросварщиков на объединении «Лениногорскнефть». Умер в январе 1988 года. Похоронен на татарском кладбище в посёлке Подлесный Лениногорского района республики Татарстан.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орд. Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

 



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

02.02.2018  Торжественное собрание клубов "Боевая слава" и "Боевые подруги", посвященное 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

01.02.2018  Отзвук Сталинграда из писем

27.01.2018  Генерал Федор Михаилович Красавин освобождал Освенцим - немецкое название Аушвиц







 
Поиск по сайту:
Карта сайта