Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков


27.06.2017
 

   День партизан и подпольщиков - ИА Грозный-информ 

   Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — важная дата в календаре российских памятных дат. 10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. Закон вступил в силу 1 января 2010 года. А предпосылкой установления данной памятной даты именно на 29 июня послужило одно историческое событие. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения
     Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали военнослужащие, оказавшиеся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.

    В брянских лесах сражалось до 60 тыс. партизан (в том числе свыше 8 тыс. женщин), действовало 3 подпольных окружкома (Навлинский, Дятьковский, Новозыбковский), 3 горкома (Брянский, Орджоникидзеградский, Клинцовский), 23 райкома ВКП(б), 16 райкомов ВЛКСМ. В 1942 году из отдельных партизанских отрядов в брянских лесах сформировано 31 партизанское соединение: 27 бригад, партизанский артиллерийский полк, 3 соединения украинских партизан.

    В сентябре 1941 — сентябре 1943 партизаны брянских лесов уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. В брянских лесах оперировали отряды и соединения орловских и курских партизан, базировались украинские партизанские соединения Ковпака, Фёдорова, Сабурова. Руководство партизанским движением осуществляли Брянский и Западный штабы партизанского движения, Орловский обком ВКП(б). В брянских лесах действовали 7 партизанских аэродромов. 17 сентября 1943 части Советской Армии при поддержке партизан освободили Брянск и соседний город Бежица. За мужество и отвагу 11 партизан Брянщины удостоены звания Героя Советского Союза, около 16 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

    Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовало более 1 млн. партизан — мужчины, женщины, подростки. Партизаны нарушали снабжение захватчиков, уничтожили множество живой силы и техники противника.

   В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение новой памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.
   Несомненно то, что учреждение Дня партизан и подпольщиков стало данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была одержана Победа.

 

    В конце 1941 года действовало более двух тысяч партизанских отрядов (свыше 90 тысяч человек). В дальнейшем их количество и численность постоянно возрастали. Всего в тылу врага было свыше шести тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше одного миллиона партизан. Партизанское движение широко поддерживалось населением страны.

   Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали мужчины, женщины, подростки - люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.

    На вооружении партизан было, в основном, стрелковое оружие, в некоторых отрядах (соединениях) имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки.  Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины.

    В 1943 году рядом законодательных актов партизаны были приравнены к военнослужащим.

   Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над фашистской Германией и ее сателлитами. Оно охватило всю оккупированную территорию СССР и создало мощный и динамичный фронт вооруженной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками.

   Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около одного миллиона человек, выведено из строя свыше четырех тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе до двух тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ. Партизаны подрывали моральный дух и боеспособность противника.

  Партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Исчезло прежнее представление о партизанском движении, как о стихийных и самостоятельных действиях отдельных групп и отрядов.

   Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили по общему замыслу операции в тылу врага в тесном взаимодействии с оперативно стратегическими объединениями Красной Армии.

  За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза.

Страницы история партизанского движения в России 

 

 

Первым практическую заброску в тыл врага диверсионных отрядов осуществил не кто иной, как главнокомандующий русской армией в войне 1812 года фельдмаршал М. И. Кутузов.

Как считали современники Кутузова, это был блестящий опыт совместных действий подвижных войсковых и местных крестьянских партизанских отрядов. Известно, что из 600 тысяч войск, отправившихся в поход на Россию, Наполеон довел до Бородина всего лишь 140 тысяч. Эти потери французский полководец в значительной степени относил за счет партизанской войны. В письме маршалу Бертье он сокрушался: «Заметьте герцогу Эльхингенскому (Нею), что он ежедневно более людей теряет в фуражировках, нежели в сражениях».

Ну, а кутузовским «спецназовцем» номер один был, несомненно, известный партизан и поэт Денис Давыдов. Он командовал лучшим войсковым отрядом, действовавшим в тылах наполеоновских войск.

Уже тогда Денис Давыдов понял, что «партизанская война состоит ни из весьма дробных, ни первостепенных предприятий, ибо занимается не сожжением одного или двух амбаров, не сорванием пикетов и не нанесением прямых ударов главным силам неприятеля».

В своих «Военных записках» прославленный партизанский вожак определил главную задачу диверсионных сил: отрезать вражеские войска от источников снабжения. Актуальность этой задачи постоянно возрастает, ибо современная армия крайне зависима от тыловых пунктов обеспечения.

Если в 1812 году в обозе не подвезли пистоли, Давыдовские гусары могли и шашкой рубать. Сегодня шашка не в ходу. Как современный ракетоносец, по существу, слеп без наземных служб, так армейский организм зависим от тыла.

        Но чтобы противостоять тылу современной, хорошо оснащенной и обученной армии, борьбу за линией фронта должны вести профессионалы. Я бы сказал, высокие профессионалы частей специального назначения.

Вот как сказал о своей задаче офицер спецназа Николай X. в одном из газетных интервью: «В случае «заварухи» или незадолго до нее из запасников, прошедших соответствующую подготовку, создаются специальные группы, фактически это костяки партизанских отрядов, которые оседают на оккупированной территории. Бригады ГРУ «работают», опираясь на эти отряды и нелегальную агентуру ГРУ».

Разумеется, это не исключает права всякого честного гражданина взять в руки оружие и отстаивать свободу и независимость Родины, но полагаться лишь на народное ополчение по меньшей мере недальновидно. По большей — преступно. Все это мы уже проходили в сорок первом, когда судорожно пытались на пустом месте сформировать партизанские отряды. А враг тем временем шел по Прибалтике, Украине, Белоруссии.

После второй мировой войны мир вступил в эпоху локальных конфликтов. И спецназ — разведчики, диверсанты, партизаны вновь были востребованы. Китай, Корея, Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Афганистан... Потом была Чечня. Первая, теперь вот вторая... Выходит, у спецназа такая судьба: быть всегда на войне.

«Вымпел» тоже был рожден на войне. Ведь именно боевые действия в Афганистане подтолкнули руководство КГБ к созданию мобильного, высокопрофессионального разведывательно-диверсионного подразделения.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

22.06.2017  22 июня 1941 года - День массового героизма пограничных войск и в первую очередь ПОМЯНИМ ИХ СВЕТЛЫЕ ИМЕНА!!!

20.06.2017  Ко Дню Героев пограничников, выполнивших наказ Родины: "Ни шагу назад!" и сегоднешнему подвигу на дальних подступах России

19.05.2017  Сегодня День Пионерии







 
Поиск по сайту:
Карта сайта