Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

"Новости к годовщине Победы"

КалендарьКалендарь
Обзор прессыОбзор прессы
Об организации
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами боевых действий и ВС
ГСВГ-ЗВГ "Союз ветеранов группы войск в Германии"по РТ
Конкурсы "Растим патриотов России"
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Музей генералов Татарстана в школе № 113
Партизанский музей школы № 98 Казани
Планирование
Бесмертный полк
Законодательство
Контакты
 
На главную»"Новости к годовщине Победы"

 

Потери Красной Армии в Великой Отечественной войне???...из газеты "Звезда Поволжья" с некоторыми поправками


10.03.2017
 

  14 февраля в Госдуме РФ под эгидой Комитета по об­разованию и науке и Коми­тета по обороне, под предсе­дательством Вячеслава Ни­конова, внука Молотова, прошли парламентские слу­шания, посвященные Вели­кой Отечественной Войне. Обсуждалась важность пат­риотического воспитания для граждан страны. В част­ности, депутат Николай Земцов, сопредседатель дви­жения «Бессмертный полк России», заявил: «Чем мощ­нее поток влияния победо­носных событий истории предков на сегодняшний день, тем мощнее сегодняш­нее движение потомков к победе».

  Сопредседатель движения «Бессмертный полк Рос­сии» представил доклад «Документальная основа проекта «Установление су­деб пропавших без вести за­щитников Отечества». Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне. Даже сенсационно изменил.

  Согласно впервые рассе­креченным данным Госпла­на СССР (практически че­рез 72 года после Победы начинаем добираться до правды, да и то, наверное, в первом приближении), со­общил Земцов, потери СССР во Второй мировой войне составили 41 млн 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Как со­общили, это около трети со­временного населения Рос­сии. Безвозвратные потери в результате войны - 19 млн. военнослужащих и 23 млн.  гражданского населения.    

     Дополнительно, естествен­ная смертность, в результате голода, холода, болезней со­ставила 10 млн 833 тысячи человек (в том числе 5 млн. 760 тысяч детей). То есть об­щее число умерших в СССР в 1941-1945 году 52 млн 812 тысяч человек???.(Здесь суммируют 16 млн. не родившихся детей, по причине потери мужского населения???)

    Более точно Красная армия в ходе Второй мировой войны потеряла погибшими, пропавшими без вести, умершими от ран, болезней и в плену 13 млн. 534 тыс. 398 бойцов и командиров, а не 19 млн.военнослужащих.

  К сожалению, доклад не содержит разделения числа умерших по национальнос­тям СССР. Но, согласно Книге памяти, в Республике Татарстан было призвано на войну 700 тысяч человек, погибли 390 тысяч, это 56% призыва. Правда статистика по другим регионам свиде­тельствует, что в среднем потери составляли 70% при­зыва. При этом, статистика говорит, что в Татарстане процент призванных состав­лял примерно 70% от воен­нообязанных, в Москве 45% от военнообязанных. Пото­му что квалифицированных рабочих и служащих не при­зывали, в основном, кресть­ян, воевала крестьянская Россия. На селе бронь полу­чали только 5% военнообя­занных, то есть призывалось 95%, в Сибири бронь 28%, то есть призывалось 72%.

  Сталин в свое время в 1946 году, узнав, что общие потери Германии в войне со­ставили 8,6 млн человек, дал указание представить число потерь в СССР как 7 млн. То есть чтобы было меньше потерь Германии. В 1960 го­ду Никита Хрущев заявил, что число потерь СССР в войне составило 20 млн че­ловек. Брежнев и затем ге­нерал- полковник Кривошеев сообщили, что погибло 27 млн. Эта цифра до сих пор была официальной. Правда, в ней не учитывались про­павшие без вести, а кто их хоронил в результате траги­ческих отступлений 1941- 1942 года. Теперь выясняет­ся, что погибло на войне 42 млн. Но и те, кто умер от болез­ней и голода, истощения, они тоже жертвы войны, а таких, как сообщили депутаты, еще 10,8 млн.

   Общее число призывников в СССР составляло около 34 млн. При потерях в армии во­еннослужащих в 13,5 млн. - это 39% погибших. Но факт остает­ся фактом, в деревнях, где изве­стны все, не вернувшиеся с войны, среднее число не вер­нувшихся - 70%. Возможно, продолжают не учитываться многие пропавшие без вести, их при Сталине считали измен­никами, как и 6,5 млн попав­ших в плен (беспрецедентная цифра для всех войн в истории, никогда, ни у одного государст­ва в мире не было столько пленных). Андрей Зубов опуб­ликовал статистику, что на 1 января 1942 года, после полу­тора лет войны, в плену у нем­цев было около 5 млн совет­ских солдат, в плену у СССР было 10 тысяч немецких сол­дат, то есть 0,01 млн. В 1943 го­ду даже Сталинград это соотно­шение не очень изменил, после него было весеннее поражение под Харьковом. Немцы вообще мало сдавались в плен, это за­фиксировал еще маршал Жу­ков.

  Официально считается, что после войны было 2,7 млн ин­валидов. Независимые экспер­ты считают, что их было раза в два больше. Они просили ми­лостыню, занимались теневой торговлей, заполонили города. Сталин ни разу не упомянул их ни в одной из своих речей. И вдруг они исчезли с улиц горо­дов в 1949 году. Пишут, что была проведена одномоментная операция по очищению городов СССР от инвалидов - их сосла­ли в специальные лагеря на Се­вере. Например, так называе­мые «сталинские самовары», инвалидов без рук и без ног, вывезли на остров Валаам, там они умирали в день сотнями. Но некоторые источники пи­шут и о массовых расстрелах инвалидов после войны, что их горькая судьба и бездушие бюрократов превратили во врагов советской власти. Эта тема до сих пор не исследована и не описана. Хотелось бы знать в Книге памяти - сколько было инвалидов в Татарстане после войны и куда они исчезли.

  Ученые Земфиров и Дегтев дают статистику по дезертирам и уклонистам. Дезертировало из Красной Армии за время войны 1,7 млн, уклонились от призыва 2,5 млн. Почему такое большое количество пленных, дезертиров и уклонистов (10,7 млн, то есть около трети всего призыва)? Регулярная армия СССР 1941 года (5 млн чело­век) практически на 70% оказа­лась в плену, то есть она воева­ла слабо. По танкам Красная армия значительно превосхо­дила немецкую в начале войны, располагала 18 тысячами дей­ствующих легких танков (из них 1600 новых танков Т-34 и 200 тан­ков КВ, значительно превосхо­дящих немецкие), всего танков было 25 тысяч, у немцев и их союзников на Восточном фрон­те было около 3,7 тысяч танков. То есть Красная Армия в 5 раз? к моменту нападения в июне 1941 года превосходила немецкую армию по танкам. Потом немцы этими захвачен­ными танками воевали с Крас­ной армией. По артиллерии Красная армия к началу воины имела 117,6 тысяч орудий, у вермахта и его союзников 31 тысяча орудий, то есть превос­ходство в 3,8 раза. Как можно было в 1941 году все проиграть (не употребляя более сильных выражений)?

  Скорее всего, это последст­вия коллективизации, крестья­не еще помнили, как у них ото­брали в начале 30-х годов зем­лю, дома и скот, еще и десяти лет не прошло, помнили ужаса­ющие голодоморы. К тому же на войне все верующие, а рели­гия была в СССР разгромлена. Если у вас сегодня отберут квартиру, все деньги и дачи, с каким настроением вы будете воевать на фронте за страну? То есть коллективизация на­несла колоссальный удар по бе­зопасности страны/ Если бы продолжался ленинский НЭП, крестьяне явно не сдавались бы в плен массами. Как свидетель­ствуют отчеты НКВД, заявле­ния уклонистов были пример­но такие: «За коммунистов вое­вать не пойду воевать за гадов не' буду!». Освобождение от призыва за взятку стоило 5 ты­сяч рублей. И вторая причина - огромное число лучших коман­диров Красной Армии было ре­прессировано перед войной, Сталин ее боялся, боялся воен­ного переворота. Управление армией было дезорганизовано, царило «шапкозакидательст­во», нагнетаемое пропагандой.

  Немецкие потери на Восточ­ном фронте составили около 2,8 млн человек, в том числе 1,6 млн убитых, остальные - про­павшие без вести. Потери союзников Германии на Восточном фронте около 300 тысяч. Итого погибло на Восточном фронте 3,1 млн солдат противника, со­ветских солдат, как нам сооб­щили на парламентских слуша­ниях, - 19 млн.(а на самолм деле 13,5 млн.) Примерное со­отношение 6:1. То есть в среднем на 6 солдат приходился один солдат противника. Потери в войне были столь ужасающими, что Сталин на политбюро несколь­ко раз говорил: «Если бы не по­мощь западных союзников, мы бы войну проиграли».

  Почему 72 года скрывали правду? Все было зафиксиро­вано еще в 1946 году, в СССР была жесткая плановая эконо­мика. Но народ обманывали. Почему только сегодня стали публиковать эти цифры? Мож­но предположить, что послед­ние социологические данные о росте популярности Сталина, начинают влиять на популяр­ность Владимира Путина. То есть образ Сталина начинает «преследовать» Путина и это создает проблемы. Особенно миф о гениальном «вожде» Сталине распространен среди русского народа. Сталин же ис­полнил мечту Столыпина о' «великой России», создал сверхдержаву с атомной бом­бой. КПРФ начинает «эксплуа­тировать» мифический образ Сталина, тем более, что нача­лось реальное падение уровня жизни населения.

  Во время Первой мировой войны потери российский ар­мии убитыми составили 1500000 -1800000, пленными 2 млн., потери немцев на Вос­точном фронте 300 тысяч, Австро-Венгрии 450 тысяч, Тур­ции 150 тысяч. То есть потери противника - 900 тысяч. Как видим, на одного погибшего российского солдата приходи­лось 0.5 погибших солдат про­тивника, разница со Второй мировой войной разительная. Вывод - российская царская ар­мия воевала более чем в 6 раз эффективнее, чем советская сталинская.

Рашит АХМЕТОВ


Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

12.03.2017  Образ немецкой армии в дневниках ее солдат и офицеров по материалам советской и иностранной печати периода Второй мировой войны (1941-1945 г.г.).

05.03.2017  Городская педагогическая игра-соревнование «Дружина» среди учителей физической культуры и преподавателей-организаторов ОБЖ

03.03.2017  Прогноз для России на 2017 год







 
Поиск по сайту:
Карта сайта