Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Видеоканал
Фотогалерея
Контакты
 
На главную»Музей генералов РТ

 

Генерал -лейтенант танковых войск Бурков Василий Герасимович


03.03.2010
 

                                                   Генерал -лейтенант танковых войск Бурков Василий Герасимович

 

                                                                                     Бурков Василий Герасимович

                                                Полковник, с 03.05.42 г. - генерал -майор т/в, с 07.06.43 г. - генерал-лейтенант т/в.

     Родился 17.04.1901, в  с. Кураково в Татарии, умер 13.12.1957, г. Ленинграде. Добровольцем участвовал в боях гражданской вой¬ны, в 1920-1922 гг. - комиссар, в 1922-1923 гг. - командир бронепоезда. В 1925 г. по окончании артиллерийских курсов усовершенствования командного состава - командир дивизиона бронепоездов в Витебске. В 1930-1933 гг. - командир учебного танкового полка в Ленинграде, учился в совместной с немцами танковой школе "КАМА".

     В июне 1927 года прошел испытания опытный советский танк МС-1. А в конце 1929-го Казань стала местом дислокации 3-го танкового полка Московского военного округа. Рота полка в составе взвода танков МС-1 и двух взводов танкеток Т-27 была выделена в распоряжение советско-германской танковой школы, образованной на основании секретного договора от 2 октября 1926 года, заключенного между Рейхсвером и РККА.

       Весной 1929-го школа располагала и десятью немецкими танками фирм Rheinmetall, Daimler-Benz, Krupp. 6 "больших тракторов" и 4 "легких трактора" - так в целях маскировки назывались опытные образцы танков, построенных в Германии в обход Версальских ограничений. В Казани Рейхсвер получил в свое распоряжение большой полигон со стрельбищем для обучения танкистов и испытания танков. Очевидцы из местных жителей не раз наблюдали, как в ночное время бронированные машины выдвигались на полигон. Вскоре здесь в обстановке секретности был создан первый в Советском Союзе настоящий танкодром. С тех пор название Танкодром, обозначавшее поле между Ометьево и кирпичными заводами, связывалось с чем-то секретным.

        Курсы ОСОАВИАХИМА

       В первой половине 1929 года в бывших Каргапольских казармах на Оренбургском тракте начались практические занятия в советско-германской танковой школе. В официальных советских документах школа скромно именовалась Техническими курсами ОСОАВИАХИМА. В "Истории германских танковых войск", написанной выпускником школы, бывшим командиром воевавшего на Восточном фронте 24-го немецкого танкового корпуса генералом Вальтером Неерингом, в Германии казанский танковый центр назывался Экспериментальной и испытательной станцией тяжелой техники. Здесь обучали офицеров, испытывали опытные образцы немецкой бронетехники и проводили сравнительные испытания зарубежных бронированных машин. Руководителем первого курса в 1929 году был капитан Фридрих Кюн, который в 1940-м стал начальником Школы германских танковых войск. В составе казанской школы были и десять советских курсантов, а немецким инженерам помогали пять наших аспирантов. Среди них был будущий советский конструктор бронетехники Семен Александрович Гинзбург, который здесь занимался копированием поступавшей из Германии чертежно-технической документации.

      В 1929-1931 годах на "курсах ОСОАВИАХИМА" прошли обучение 65 человек начальствующего состава танковых и мотомеханизированных частей РККА. В 1932 году на шестимесячные курсы было направлено 32 "отборных командира и инженера". Выпускниками школы стали многие прославленные советские танкисты. Например, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск Семен Моисеевич Кривошеин и уроженец Елабужского района, командир 10-го танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск Василий Герасимович Бурков.

       Школа просуществовала относительно недолго. 6 сентября 1933 года по приказу Гитлера она была ликвидирована. Но тем не менее внесла большой вклад в развитие советских танковых войск. Об этом свидетельствует хотя бы протокол совещания в Наркомате обороны: "Наши курсанты и конструкторы, прошедшие через курсы в Казани, оказались значительно выше по своей подготовке других наших танкистов той же квалификации".

 

       1933-1936 гг. - зам. нач. автобронетанкового управления в Хабаровске, в 1940 г. в Среднеазиатском Военном округе руководил формированием 9-й (впоследствии 104-й) отдельной танковой дивизии. С июля 1941 г. 104-я танковая дивизия участвовала в Смоленском сражении, под Рославлем, понеся большие потери, сумела прорваться из кольца окружения благодаря личному мужеству командира дивизии, получившего тяжелое ранение 4 августа в бою у д. Старинки. В ноябре 1941 г. назначен начальником командного факультета Московской Военной академии механизации и моторизации, эвакуированной в Ташкент. С апреля 1942 г. - командир 10-го танкового корпуса, с 1942 - генерал-майор, с 1943 - генерал-лейтенант, участник Курской битвы. После тяжелого ранения под Прохоровкой назначен начальником Ленинградской Высшей офицерской бронетанковой школы. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, многими медалями, югославским орденом «Партизанская Звезда».

       Комиссар 104 танковой дивизии А. С. Давиденко так характеризовал своего командира: "Полковник Бурков умело организовал несколько смелых ударов по превосходящим силам врага. Только в одном столкновении с гитлеровцами был полностью уничтожен батальон пехоты со всеми противотанковыми [502] средствами. Василий Герасимович со знанием дела руководил дивизией. Каждый бой организовывал продуманно. Во всех серьезных сражениях принимал личное участие. Его командирский танк можно было видеть на самых ответственных и решающих участках. Он появлялся именно там, где требовался его совет, бодрое слово или суровый приказ. Большим мужеством, заботой о людях, знанием техники и ее возможностей заслужил Василий Герасимович авторитет и любовь у своих подчиненных" 

         Военный комиссар 104-й танковой дивизии А.С. Давиденко оставил воспоминания о прорыве из окружения в районе Старинки: "Поздней ночью 3 августа штаб 104-й танковой дивизии переместился в район Стодолища, которое было переполнено подразделениями 145-й и 149-й стрелковых дивизий. Поэтому полковник В.Г. Бурков приказал своим танковым частям продвинуться дальше, расположиться в лесном массиве и обеспечить тщательную маскировку от наземного и воздушного противника. 104-й мотострелковый полк в это время по приказу командующего действовал на других участках окруженной группировки.

Рано утром 4 августа командир дивизии В.Г. Бурков получил приказ от командующего группой В.Я. Качалова о выходе из окружения. Дивизии было поручено обеспечить вывод из окружения штаба 28-й армии и указано направление движения на Лысовку и Старинку. Полковником В.Г. Бурковым было определено боевое построение частей дивизии, при этом в авангарде должен был действовать 207-й танковый полк (командир Агафонов).

         Части 104-й танковой дивизии двинулись в указанием направлении, но вскоре встретили сильное сопротивление крупных сил противника, который к тему времени уже занял д. Старинка. На большом поле западнее Старинки завязался ожесточенный бой, который длился до позднего вечера. Наши танкисты и гитлеровцы по нескольку раз шли в атаки, но эти атаки успеха не приносили ни одной, ни другой стороне. С нашей стороны в бою участвовали одни танки без пехоты, и поэтому нам так и не удалось прорваться в восточном направлении. Танки маневрировали на открытом поле, но сильный артиллерийский и минометный огонь фашистов не давал возможности 207-му танковому полку продвинуться вперед. На опушке леса, непосредственно в боевых порядках частей расположился наблюдательный пункт, где находились полковник Б.Г. Бурков и я. Неподалеку от нас размешались командир, комиссар и начальник штаба 207-го полка.

         В середине дня на командный пункт 104-й дивизии приехал на танке Т-34 командующий группой генерал Качалов. Выслушав доклад командира дивизии В.Г. Буркова он дал конкретные указания, как действовать дальше. Танк командующего двинулся в сторону леса, за которым вели бои соседние части ударной группы. Как теперь стало известно, вскоре после этого генерал Качалов трагически погиб в бою. А наша дивизия продолжала тяжелый бой с фашистами, стремясь прорваться из кольца окружения в районе Старинки.

       ...Вот мины стали рваться все ближе и ближе к нашему командному пункту. Одной из мин был убит командир 207-го танкового полка Агафонов, следующей миней убит комиссар и тяжело ранен начальник штаба этого полка.

       Вскоре вражеская мина разорвалась в нескольких шагах и от группы командиров, которые вместе с полковником Бурковым руководили боем. Василий Герасимович был тяжело ранен осколками этой мины в оба плеча и потерял сознание. После перевязки, сделанной врачами, Василий Герасимович опять начал руководить боевыми действиями 104-й танковой дивизии, продолжавшей сковывать значительные силы врага, ранее наступавшие в направлении на Москву.

     К концу дня стало ясно, что прорыв наших частей в районе д. Старинка не удался: части группы не смогли прервать боевые порядки врага и выйти из окружения. Полковник Бурков передал мне распоряжение об отводе танков и сосредоточении их в распоряжении штаба дивизии…"



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

12.02.2017  Одни сутки в истории земляка, генерала Новикова

10.12.2016  Музей "ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ ТАТАРСТАНА"

30.12.2015  Есть энциклопедический справочник"Генералы Татарстана". Вручение Благодарственных писем от Совета генералов РТ







 
Поиск по сайту:
Карта сайта