Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Видеоканал
Фотогалерея
Контакты
 
На главную»Музей генералов РТ

 

Генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич из деревни Чистопольские выселки в Татарстане


26.01.2011
 

Генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич


    Родился 19 ноября 1891 года в деревне Чистопольские выселки в Татарстане в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, потом работал столяром. В 1911 году был призван в царскую армию. Участвовал в 1-й мировой войне на Северо-Западном фронте командиром взвода, старшим унтер-офицером. Был ранен.
    После развала царской армии 25 апреля 1918 года добровольно вступил в Красную армию. В Гражданской войне участвовал командиром взвода в 1918-1919 годах на Восточном фронте против войск Колчака. До 1926 года командовал ротой и батальоном. Затем окончил Московскую командную пехотную школу и до 1931 года продолжал командовать различными стрелковыми подразделениями.
    Год был помощником командира полка. Окончил высшие командные курсы "Выстрел" и шесть лет командовал стрелковым полком. Два года был помощником командира дивизии, а с 10 февраля 1939 года - командиром 13-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 10 февраля 1939 года.
    Во главе своей дивизии с начала Великой Отечественной войны участвовал в приграничном, а затем в Смоленском сражении. Здесь в июле 1941 года дивизия была окружена, продолжала вести бои, но противник сумел сжать кольцо окружения. При попытке выйти из него Наумов был захвачен в плен. 
    Находился в лагере военнопленных в районе Минска. Летом 1942 года был перевезен в Германию в офицерский лагерь Хаммельбург. Здесь вступил в фашистскую партию военнопленных, вел антисоветскую агитацию. С января 1945 года находился в лагере Нюренберг. В начале мая 1945 года его освободили американские войска. После месячного пребывания в советской военной миссии по репатриации в Париже, был доставлен в Москву. Проходил проверку в органах НКВД, арестован и находился в тюрьме под следствием. 19 апреля 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольную сдачу в плен и сотрудничество с гитлеровцами был расстрелян.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

12.02.2017  Одни сутки в истории земляка, генерала Новикова

10.12.2016  Музей "ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ ТАТАРСТАНА"

30.12.2015  Есть энциклопедический справочник"Генералы Татарстана". Вручение Благодарственных писем от Совета генералов РТ







 
Поиск по сайту:
Карта сайта