Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Видеоканал
Фотогалерея
Контакты
 
На главную»Музей генералов РТ

 

Генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич из деревни Чистопольские выселки в Татарстане


26.01.2011
 

Генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич


    Родился 19 ноября 1891 года в деревне Чистопольские выселки в Татарстане в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, потом работал столяром. В 1911 году был призван в царскую армию. Участвовал в 1-й мировой войне на Северо-Западном фронте командиром взвода, старшим унтер-офицером. Был ранен.
    После развала царской армии 25 апреля 1918 года добровольно вступил в Красную армию. В Гражданской войне участвовал командиром взвода в 1918-1919 годах на Восточном фронте против войск Колчака. До 1926 года командовал ротой и батальоном. Затем окончил Московскую командную пехотную школу и до 1931 года продолжал командовать различными стрелковыми подразделениями.
    Год был помощником командира полка. Окончил высшие командные курсы "Выстрел" и шесть лет командовал стрелковым полком. Два года был помощником командира дивизии, а с 10 февраля 1939 года - командиром 13-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 10 февраля 1939 года.
    Во главе своей дивизии с начала Великой Отечественной войны участвовал в приграничном, а затем в Смоленском сражении. Здесь в июле 1941 года дивизия была окружена, продолжала вести бои, но противник сумел сжать кольцо окружения. При попытке выйти из него Наумов был захвачен в плен. 
    Находился в лагере военнопленных в районе Минска. Летом 1942 года был перевезен в Германию в офицерский лагерь Хаммельбург. Здесь вступил в фашистскую партию военнопленных, вел антисоветскую агитацию. С января 1945 года находился в лагере Нюренберг. В начале мая 1945 года его освободили американские войска. После месячного пребывания в советской военной миссии по репатриации в Париже, был доставлен в Москву. Проходил проверку в органах НКВД, арестован и находился в тюрьме под следствием. 19 апреля 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольную сдачу в плен и сотрудничество с гитлеровцами был расстрелян.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

12.02.2017  Одни сутки в истории земляка, генерала Новикова

10.12.2016  Музей "ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ ТАТАРСТАНА"

30.12.2015  Есть энциклопедический справочник"Генералы Татарстана". Вручение Благодарственных писем от Совета генералов РТ







 
Поиск по сайту:
Карта сайта