Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Бесмертный полк
Контакты
 
На главную»Музей генералов РТ

 

Генерал лейтенант Япеев Салих Зелялетдинович (1914-1993) - бывший Министр внутренних дел ТАССР, участник Великой Отечественной войны


15.01.2011
 

Япеев Салих Зелялетдинович (1914-1993) - бывший Министр внутренних дел ТАССР, генерал, участник Великой Отечественной войны

 

 

 

Генерал МВД Япеев Салих Зелялетдинович

 

 

Памятная доска

 

 

Памятная доска

 

     Родился 17 сентября 1914 г. в городе Челябинске. Его отец Зелялетдин Серазетдинович учительствовал в татарской школе, затем работал бухгалтером­ ревизором. Это был мягкий и интеллигентный человек. Мать не имела образования, но благодаря природным способностям сама “сделала себя”, став депутатом райсовета. Салих и внешне, и внутренне был похож на мать. В 1930 г. он с отличием окончил школу­ семилетку в Челябинске, с 1930 г. по 1934 г. обучался в Челябинском коммунально-строительном техникуме, который также окончил с отличием. Поступил в Свердловский институт инженеров коммунального строительства, но, окончив первый курс, вынужден был бросить учебу из-за плохого материального положения. В 1936 г. Салих окончил 2-й курс заочного отделения Ленинградского института инженеров коммунального строительства. С 1936 г. по 1938 г. он служил заместителем политрука роты в отдельном батальоне связи 85-й стрелковой дивизии в Челябинске и параллельно обучался в школе младшего командного состава этого батальона. В ноябре 1937 г. Салих с отличием окончил ее и стал командиром отделения. В 1940 г. окончил курсы усовершенствования политработников. С 1938 г. по 1941 г., после демобилизации из армии, работал прорабом и начальником строительного сектора в Челябинском водоканалтресте.

     В марте 1941 г. он был вновь призван в армию, работал на строительстве укрепрайонов, служил политруком роты в 115-м отдельном строительном батальоне на территории Литовской ССР в 10 километрах от государственной границы. В составе войск Прибалтийского фронта батальон вел упорные оборонительные бои против немецко-фашистских войск западнее Каунаса. В декабре 1941 г. батальон был реформирован, а Япеева направили в 89-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии, в составе которого он воевал в качестве политрука роты автоматчиков, комсорга, парторга полка. Салих Зелялетдинович принимал участие в боевых действиях на Северо­Западном фронте по окружению Демянской группировки противника. В начале лета 1942 г., когда на фронтах Великой Отечественной войны сложилось исключительно критическое положение, полки дивизии были переброшены на Сталинградский фронт. В ноябре 1942 г. Япеев был назначен заместителем командира по политической части другого (117-го) стрелкового полка. С этим полком он не расставался до конца войны, не считая временного нахождения на излечении в медсанбате после ранения. Япеев участвовал во многих великих сражениях: под Сталинградом, на Курской дуге, в знаменитой наступательной операции “Багратион” и др. За боевые заслуги Япеев был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью “За отвагу” и др. В сентябре 1946 г. в звании полковника он демобилизовался из армии по состоянию здоровья. Япеева пригласили работать в МВД Риги, но он отказался и вместе с семьей приехал в Татарию.

     Первоначально Салих Зелялетдинович работал заместителем начальника отдела военизированной пожарной охраны МВД по политической части при фабрике № 8. Одновременно учился в вечернем университете марксизма­ленинизма. В 1947 г. он был назначен замполитом начальника Управления лагеря для военнопленных МВД ТАССР, дислоцировавшегося в Елабуге. С 1948 г. по 1950 г. работал секретарем парткома МВД ТАССР, с января 1951 г. – заместителем начальника отдела Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК). В этом же году УИТЛК был упразднен, и Япеев был переведен на работу в отдел кадров МВД. В 1952 г. он с отличием закончил заочное отделение юридического факультета Казанского университета. В январе 1953 г. Япеев был назначен заместителем начальника Управления МВД Чистопольской области. При объединении Министерства государственной безопасности и Министерства внутренних дел в одно министерство Салих Зелялетдинович был утвержден начальником политотдела Управления милиции ТАССР, а в апреле 1954 г. в возрасте 40 лет назначен министром внутренних дел ТАССР.

      В 1978 г. С.З. Япеев ушел в отставку и перешел на преподавательскую работу в Казанское отделение Академии МВД СССР. Летом 1984 г. он принял окончательное решение об уходе на пенсию, но, будучи на заслуженном отдыхе, и не помышлял о нем. До конца своих дней Салих Зелялетдинович продолжал работать в Совете ветеранов МВД. 20 декабря 1993 г. после прогулки генерал сел отдохнуть у себя в кабинете и внезапно потерял сознание. Прибывшие врачи констатировали смерть.

     Авторитет С.З. Япеева в республике был огромным. Он складывался из высоких профессиональных и человеческих качеств, которые стали стержнем его многогранной деятельности. Высоко оценил деятельность министра первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев: “Генерал Япеев почти четверть века возглавлял Министерство внутренних дел республики и оставил глубокий след в памяти тех, кто знал его, имел честь служить под его руководством. И сегодня с уверенностью можно сказать, что это была целая эпоха – эпоха Япеева”.

Имя Салиха Залялетдиновича увековечено в названии улицы в Вахитовском районе Казани.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

12.02.2017  Одни сутки в истории земляка, генерала Новикова

10.12.2016  Музей "ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ ТАТАРСТАНА"

30.12.2015  Есть энциклопедический справочник"Генералы Татарстана". Вручение Благодарственных писем от Совета генералов РТ







 
Поиск по сайту:
Карта сайта