Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Пленумы
Президиумы
Планирование
Мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Видеоканал
Фотогалерея
Контакты
Районные мероприятия
 
На главную»Музей генералов РТ

 

Первый комсомольц Алексеевского района генерал Павелкин Михаил Иванович


09.01.2011
 

Павелкин Михаил Иванович

 

(1900-1955)


Комбриг(1939). Генерал-майор танковых войск(1940). Генерал-лейтенант танковых войск(1945).
В КА с 1920 года. Политработник, командир танкового батальона, командир танковой бригады, участник боев на реке Халхин-Гол, с ноября 1940 года зам. командира 5-го мехкорпуса, затем командир 29-го мехкорпуса и начальник АБТУ в ВО.  В ВОВ начальник АБТУ крымского фронта, затем начальник Горьковского автобронетанкового  центра, командир 16-го танкового корпуса, затем командовал учебными танковыми лагерями, с января 1945 года командующий  БТ и МВ 3-го Украинского фронта. После войны командовал БТ и МВ КВО, старший военный советник в  чехословацкой армии. В отставке с 1955 года.

 

     Летом 1955 г. воины Киевского военного округа проводили в последний путь командующего бронетанковыми войсками округа генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Ивановича Павелкина. Имя генерала М.И.Павелкина, нашего земляка, первого комсомольца Алексеевского района, широко известно в Вооруженных Силах.

     Добровольцем в 1918 г. он ушел в Красную Армию и от рядового вырос до заслуженного генерала. Танковые подразделения генерала участвовали в сражениях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, освобождали Западную Украину и Западную Белоруссию, покрыли себя боевой слвой на фронтах Великой Отечественной войны. Его танковый корпус героически проявил себя в Орловско-Курской битве, принимал участие в освобождении Праги.

       Не раз в приказах Верховного Главнокомандующего объявлялась танковому соединению благодарность, не раз в честь него гремел торжественный салют. В 1953 г. Михаил Иванович побывал в Алексеевском, встречался с земляками, интересовался делами района, рассказывал о службе coветских воинов. Раны, полученные в боях за Родину, подорвали здоровье генерала, он скончался на боевом посту. Одна из улиц поселка Алексеевское носит имя Павелкина. Это дань большого уважения семье Павелкиных, в которой вырос и воспитался заслуженный генерал.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

12.02.2017  Одни сутки в истории земляка, генерала Новикова

10.12.2016  Музей "ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ ТАТАРСТАНА"

30.12.2015  Есть энциклопедический справочник"Генералы Татарстана". Вручение Благодарственных писем от Совета генералов РТ







 
Поиск по сайту:
Карта сайта