Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Видеоканал
Фотогалерея
Контакты
 
На главную»Музей генералов РТ

 

Генерал-майор Кутлин Заки Юсупович


07.01.2011
 

Кутлин Заки Юсупович

    З.Ю.Кутлин родился в 1900 г. в деревне Сухие Курнали в крестьянской семье, вскоре переехавшей в г.Казань. В 1916 г. Заки добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым в царской армии, получил боевую и политическую закалку. Возвратившись в Казань, включился в революционное движение, вступил в Красную гвардию.

     В годы гражданской войны сражался с белогвардейцами и интервентами в Мурманске и на Восточном фронте (Туркестан). В предвоенные годы Заки Юсупович занимал командные, руководящие должности: был начальником штаба 1-й Казанской стрелковой дивизии, начальником штаба военного округа, командиром полка, помощником командира 57-й Уральской стрелковой дивизии. В 1939 г. стал преподавателем Военной академии имени Фрунзе.

      Грянула Великая Отечественная война. Полковник З.Ю.Кутлин назначен командиром 27-й стрелковой дивизии. Уже в августе 1941 г. его дивизия вступила в тяжелые бои на западном направлении, а затем - у Kpeменчуга, под Харьковом и Красноградом. Это было тяжелое время наших неудач. С горечью и болью бойцы переживали поражения, но в дивизии сохранялся высокий моральный дух. Под Красноградом она не просто отражала натиск фашистов, но все время вела активные боевые действия, нанося врагу большие потери. Бойцы и командиры дивизии верили в победу и ковали ее своим оружием, геройством и даже жизнью.

     В начале 1942 г. дивизия полковника Кутлина участвовала в Барвенково- Лозовской наступательной операции. Фашисты не выдержали удара огромной силы. Советские воины гнали их с нашей земли. Путь отхода своей дивизии немцы назвали "дорогой смерти": он был усеян трупами, брошенной техникой и вооружением. В вечерней сводке 29 января Советское информ- бюро сообщало: "...часть под командованием товарища 3.Ю.Кутлина захватила 25 немецких автомашин, 300 винтовок, 9000 снарядов, 50 лошадей, склад с военным имуществом, 2 паровоза и 15 вагонов...". За 8 дней наступления дивизия прошла более 100 км, освободила более 70 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Лозовую. эту победу З.Ю.Кутлину было присвоено воинское звание генерал-майора, а за бойцами дивизии утвердилось звание "кутлинцы". Фронтовая газета 20 февраля так и писала: "Кутлинцы! Страна ждет от вас новых подвигов!" В поэме Д.Алтаузена говорится: Через рощи, реки, перекаты, По дорогам, что к Днепру ведут, В смертный бой, сжимая автоматы, Днем и ночью кутлинцы идут. Рвутся бомбы, снег лежит глубокий, Бьют "катюши", Кутлин - у реки. Сероглазый, складный и высокий Говорит бойцам: "Вперед, сынки!" Полководческий талант нашего земляка хорошо описала фронтовая газета в феврале 1942 г. в корреспонденции "Полковник Кутлин": "Спокойный, уравновешенный, хладнокровный, он выслушивал взволнованные доклады подчиненных и отвечал: "Не волнуйтесь, дорогие, нам тяжело, но и врагу не легче. Пусть лучше он волнуется, а мы с вами трезво подумаем, что делать". Люди уходили от него с ясной головой, готовые умереть, но сделать так, как советовал их опытный командир. Три вражеские дивизии окружили город (Лозовую). Казалось, что его судьба решена. Кутлин победил врага задолго до того, как солдаты противника повернули вспять и бросились кто куда. Он победил разведкой, победил своим ясным умом, способностью задумать, сделать, не прозевать. З.Ю.Кутлин говорил: "Я должен хорошо знать своего противника. Лучше одному против десятерых, которых знаешь, чем десятерым против одного, которого не знаешь. И вновь посылал разведчиков за "языком". Утром, когда фашисты перешли в контрнаступление и потеснили наши боевые охранения, Заки Юсупович сел за карту и принялся обдумывать свой план, который затем начал действовать безотказно с помощью двух танков и группы бойцов в селе, занятом фашистами. Они устроили там переполох, а в это время кутлинский полк совершил далекий обходной маневр и утром ударил по врагу как гром среди ясного неба. Противник, занятый борьбой с двумя танками, такого удара не ожидал. Вместо наступления на город, враг, изрубленный и обескровленный, катился назад. Кутлину удалось разбить его. Боевые заслуги комдива были отмечены орденом Ленина.

       В марте 1942 г. Заки Юсупович писал матери: "Мама, я получил правительственную телеграмму Военного Совета фронта и армии о присвоении мне звания генерал-майора и о награждении меня орденом Ленина. Я исключительно рад, что страна и партия так высоко оценили мою работу". В мае 1942 г. немцы перешли в наступление на юге страны, нацеливаясь на Сталинград и Кавказ. При выходе из окружения З.Ю.Кутлин был тяжело ранен и умер, не приходя в сознание. Всей своей недолгой, но яркой жизнью славный сын Родины, наш земляк Заки Юсупович Кутлин оправдал высокое звание генерала Советской Армии.



Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

12.02.2017  Одни сутки в истории земляка, генерала Новикова

10.12.2016  Музей "ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ ТАТАРСТАНА"

30.12.2015  Есть энциклопедический справочник"Генералы Татарстана". Вручение Благодарственных писем от Совета генералов РТ







 
Поиск по сайту:
Карта сайта