Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

Общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы республики Татарстан

 

Об организации
О руководителе
Структура
Конференции
Президиумы
Мероприятия
Планирование
Районные мероприятия
Клубы «Боевая слава» и «Боевые подруги»
Комиссия по работе с ветеранами БД и ВС
Круглый стол "За РОДИНУ,за РОССИЮ"
Конкурсы "Растим патриотов России"
"Новости к годовщине Победы"
Законодательство
Библиотека
Зал физкультуры
Кабинет психолога
Парикмахерская
Творческая студия
Компьютерный класс
Общественная приемная для консультаций
Музей генералов РТ
Союз ветеранов ГСВГ
Партизанский музей
Бесмертный полк
Контакты
 
На главную»Музей генералов РТ

 

Генерал-полковник авиации Абрек Идрисович Аюпов


14.03.2010
 

Генерал-полковник авиации Абрек Идрисович  Аюпов    

 

     Генерал-полковник авиации Абрек Идрисович  Аюпов. Родился 22 февраля 1936 г в с. Янса-Турмыш Юдинского района Татарской АССР; выпускник Казанской спецшколы ВВС (1953).
     Окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, доктор технических наук; служил инженером по авиационному вооружению авиаполка, принимал активное участие в испытаниях авиационных комплексов вооружений; с 1986 г. — заместитель начальника вооружения, начальник службы летных испытаний аппарата управления вооружения ВВС; в 1992 г. был назначен заместителем командующего Военно-Воздушными Силами РФ по вооружению — главным инженером ВВС; женат.

     Профессор (1991). Академик РАРАН (1993). Проходил службу в войсках и центральном аппарате Министерства обороны. Заместитель Главнокомандующего ВВС по вооружению - начальник вооружения (1989-1995)). Заместитель директора ГНПЦ "Звезда-Стрела" (1996-1998).  Ученый в области теории вооружения, испытаний сложных авиационных комплексов. Руководитель и участник испытаний и приемки авиационных комплексов, концепции развития вооружения ВВС, обоснования структуры НИУ и испытательных полигонов ВВС. Автор научных трудов и изобретений по проблемам разработки и испытаний авиационной техники и вооружения, обеспечения безопасности полигонных испытаний, системным исследованиям. С 1996 г. в отставке. "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации"

 

Мама, очень скучаю по тебе!
 
( из книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)
Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А.Г., Гараев Р.Д., Ганеева Д.Х., Иванова И.А. 2010 г.
 

       Доктор  технических наук,  профессор, автор многих научных  трудов генерал-полковник авиации, заместитель  главнокомандующего ВВС России Абрек Идрисович  Аюпов родился в 1936 году в бывшем  Юдинском районе, в поселке Новая  жизнь.
      Из телефонного разговора:
« Не   сможете ли вы  приехать в Казань». Эта встреча  очень важная. Я хотел написать о вас  статью, как  о татарском  генерале»,  – сказав это, земляк некоторое время  молчал, потом ответил:
- Давайте уж вообще Вооруженные Силы распылим, раздадим. Вот    после этого  останусь без работы  и на совсем  приеду в Казань.  Если Татарстан создает свою армию, может там мне место найдется, - произнес  он.
В данной   полу-шутке думаю я, было отражено со  стороны руководства страны отношение к Вооруженным Силам, в данных политических условиях .
   Генеральный секретарь ЦК КПСС,  Президент СССР М.С. Горбачев и министр внешних дел Э.А, Шеварднадзе по приезду  в США и другие страны Запада  вели  разговор  о сокращении армии, флота и вооружения. Это был период подписания  соглашения  о ликвидации Варшавского Договора.
  Такой известный военный деятель  всю свою жизнь  посвятивший  авиации, очень  тяжело переживал это.  Ссылаясь  на «конверсию» известные  во всем  мире  по своим  летным качествам, такие  как  СУ-27, МИГ-29 и другие  военные  самолеты  должны  были  прекратить  их производство. Машины  в Парижском  Ле Бурже на международной  выставке  авиации и космонавтики заставляли  зрителей  удивляться.
   Умным ли был  этот  шаг, когда  на  заводах стали изготавливать  мясорубки, грабли, лопаты? После этого не было  ли  удивительным то, что  оставшись  без работы  многие устремились  за рубеж. Генерал-полковник, профессор А. Аюпов был обеспокоен  создавшимся положением.
  Сегодня  есть   уже возможность  рассказать о нашем земляке более подробнее. Наконец, на мои вопросы  прислал ответ из Москвы. Произошла встреча  с его   мамой,   Рабигой  апой  и родной  сестрой  Розой, она  работает в конствукторском бюро имени М.Л. Миля в казанском  филиале  инженером. Документы  Главного  управления  по кадрам  министерства  обороны, различные статьи  в газетах пополнили  наши сведения  о ученом  и военном деятеле А. Аюпове. Напомним слова, сказанные генералом армии М. Гареевым. « Очень умный, душой  болеющий за дело наш  татарский  генерал».
- Какой юноша не    мечтает быть летчиком?  И Абрек мечтал о небе. Он   ребенок войны. В то время,  у молодого поколения,   было  сильно развито чувство военного романтизма. С детства  мальчик  очень много рисует, читает и очень  много обложек его  тетрадей разрисованы  изображениями  военных самолетов.  Переехав с семьей  в г. Магадан, Абрек заканчивает  начальную школу ,  семья  приехала в Казань, он   продолжает учебу в школе № 6.
    По  воспоминаниям матери Абрека: «Сын много расспрашивал отца про авиацию. Я думаю, что  отец, будучи военным человеком  давал   сыну  ответы, и  в 1950 году  Абрек поступил  в Казанскую девятую специальную школу ВВС. Как это было красиво, ходить в курсантской форме по  улицам города!»
   Кроме военных дисциплин в училище преподавали пение, обучали танцам, приобщали к музыке, курсанты были сыты, обуты, одеты.
В трудные годы, семья Аюповых, состоящая   из 4 человек очень гордилась  своим старшим сыном.
  Абрек старается, в 1953 году заканчивает специальную школу,  с золотой медалью.
- Когда мы с мужем ходили   на родительские собрания в училище, то нас  переполняло  чувство  гордости  за сына,   Абрека всегда ставили в пример остальным,  всегда хвалили, - говорит  его  мать . показывая  многочисленные Похвальные грамоты.
   Окончание специальной школы  с золотой медалью  дает Абреку право выбора любого  военного училища ВВС. Юноша выбирает  Воеено-воздушную инженерную Академию имени Н.Е. Жуковского. Он был очень доволен, что  воплотил в жизнь мечту детства и с удовольствием уезжает туда,  здесь учится с усердием.
- Однако при каждом приезде в Казань на   глаза наворачивались  слезы. Может мне  перевестись  в одно из учебных  заведений  Казани,  очень скучаю по тебе, мама,-  тихонько говорил он  матери, сказать об этом отцу не осмеливался.
- И я, как бы мне это не было   трудно,  уговорила его  вернуться  в Академию, -  заключила  Рабига апа.
Эта привычка   сохранилась  надолго, даже когда  он стал офицер-инженером он  оставался  всегда человеком с  очень нежной душой, постоянно тянувшемся к родителям, вот  таким  был мой сын, Абрек,- вспоминает его мать- Рабига  апа.
  В 50- тых годах,  в СССР  начинается  переход к реактивной авиации и воеено-воздушная инженерная  академия  имени профессора Н. Е.  Жуковского  будет являться  базой подготовки новых кадров. Ученые данного высшего военного учебного  заведения  и специалисты все  свои усилия направляют на решением проблем, связанных с реактивной авиацией. Подающий надежды, в будущем стать известным ученым, Абрек Идрисович делает  первые шаги: он занимается  системным  анализом  сложной  информационной  структуры. Его научные исследования в этой области, будут  использоваться  не только в СУ -27, МИГ - 29 , но  и не имеющих аналогов в мире в других видах военных самолетов.
    Военно- воздушная инженерная академия  имени  профессора Н.Е. Жуковского  и по сей день  со стороны научного потенциала  не теряет  своего авторитета. Здесь работают  около  ста  докторов наук и 90 профессоров, свыше 500 кандидатов  наук, высококвалифицированные  инженеры, изобретатели. Мощный  вычислительный  центр, испытательный полигон, хорошо оснащенные  лаборатории, тренажерные  комплексы все это помогает решать сложные научные проблемы.
Ученый генерал А.И. Аюпов   как заместитель главнокомандующего ВВС мощь научного потенциала  академии направляет в этом русле. 27 лет жизни ученого А.И. Аюпова связаны с  государственным  научно-исследовательским  институтом.
  В маленьком  городе, слобода Владимировка Астраханской области, в  объятиях бескрайних степей, расположен этот  секретный  научный центр,  где он  становится  большим специалистом авиации. Здесь он защищает кандидатскую диссертацию, успевает подготовить  диссертацию для  получения степени   доктора  технических наук. Простой  инженер постепенно становится  заместителем  директора  института. Еще одна  новость  того периода,   в городе  Абрек встречает девушку  по имени Лилия,  она училась с ним в  Казани, Лиля становится его женой.
- Перед женитьбой   он приезжает в Казань. Чувствую,  есть какой-то  секрет. «Мама, папа, что вы  скажете, я собираюсь жениться  на  Лилие».  Посоветовались с Идрисом и дали свое благословение.  Сейчас ненарадуюсь их жизни, растут очень красивые внуки.  Лилия очень почтительно относится к нам, -  говорит  Рабига апа.
       В своем письме ученый-генерал дал основательный  анализ  состоянию дел в военной  авиации: « На сегодня  у нас есть  самая современная  авиационная  техника. Новое поколение военной  и транспортной  авиации - ЯК 141, МИГ- 29М, СУ-30, ИЛ-96М,ТУ-204,ИЛ-114 и другие образцы летательных аппаратов  можно  видеть  уже сегодня  на   голубых  воздушных просторах. Однако из-за финансовых  затруднений  их производство  не наладили  в серийное производство. Мы должны  производить  конкурентоспособную технику. Если мы не сможем поставить  на серийный поток  легкие  истребители, например, МИГ-29 М, будущее поколение нас  не простит. По летательной  технике и большим  характеристикам  сегодня  ей в мире нет равных. И в будущем не  предвидится,- написал ученый-генерал.
   Здесь некоторые могут подумать  так,  я  это заранее представляю: «Мир  полностью  идет к разоружению , когда  идет подготовка  к уничтожению  военных сил,  то это  не является  ни  призывом  к вооружению?»
  Однако надо  помнить о том, что  каждая современная  военная техника – это  соединение  новых открытий , технологий, приспособлений! Только умей пользоваться  ими  в  народном  хозяйстве в той или иной  отрасли. Такие  крупные  капиталистические страны  как США, Англия,  Франция, Япония, Германия, Израиль  увеличивают продажу вооружения  из года в год   в условиях  рыночной экономики, почему мы  должны  бояться  их? Под словом «конверсия» сколько лет бездействовали  крупные  производственные  объединения, люди  оставались без работы, распылили  научный потенциал. Это ли не разруха!
Прежде чем упрекнуть ученого- генерала, каждый должен   подумать об этом. Для  сохранения  научного потенциала  в военной отрасли  генерал-полковник А.Аюпов  проводит конкретную работу. Генеральный конструктор  опытно-конструкторского бюро(ОКБ) имени А.С. Яковлева Александр  Дондуков  в  газете «Красная Звезда» поблагодарил его за  большую помощь.
… Я обратил внимание на очень   красивые картины на стенах квартиры матери А. Аюпова. Руками опытного художника  были изображены  виды природы. Рабига апа  увидев, что  я с интересом  разглядываю их,  сказала:
- Это подарок   от сына, сам нарисовал. В каждый его приезд в Казань  в подарок нам  привозит  новую работу, вот эту привез мне  в прошлом  году летом на  день рождения. , - с гордостью поясняет она.
  Вот  оказывается  какой он, наш земляк. Прошлым летом, приехав к матери  на день рождения  вышел  прогуляться  по Казани. Посетили могилу отца, который  последние 25 лет своей жизни проработал  в КБ имени М.Л. Миля Казанского филиала , после кладбища  они  пошли на  берег Волги.  Зоркий взгляд художника  разглядел данную красоту .
«Мама, когда я приеду   летом  на  следующий год, мы вместе  заедем  на  остров по  середине Волги. Я хочу  написать картину с Верхнего Услона », - сказал он.
  Друзья семиь Аюповых, живущие в Москве и  в других городах – ученые, военные деятели  во время приглашения  их в гости  ждут  только  один подарок- картину Абрека Идрисовича.  Как приятно!
  Прославленный земляк, его  близкий друг, выросший в Рыбнослободском районе  деревни Балтач, полковник  авиации, работающий  на  ответственных постах  Генерального Штаба  Российских Вооруженных Сил  татарин по национальности,  Васил Вагыйзович Шарипов не  перестает  хвалить  его.
« Он всегда   готов  протянуть руку помощи, работающим  под его  руководством  людям в наше непростое время» - говорит  он.
  К Рабиге апе в перавый раз  приходили  вместе с сыном, а во второе посещение она сказала спокойно:
« Абрек Идрисович в составе   большой делегации,  уехал в Малайзию, на  международный  авиасалон. Мы ждем его  домой  в полном здравии, просим этого у бога».


 


Вернуться к списку новостей


Еще новости в разделе:

12.02.2017  Одни сутки в истории земляка, генерала Новикова

10.12.2016  Музей "ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ ТАТАРСТАНА"

30.12.2015  Есть энциклопедический справочник"Генералы Татарстана". Вручение Благодарственных писем от Совета генералов РТ







 
Поиск по сайту:
Карта сайта